Навигация по сайту

Новости

Ключевые теги

Реклама

Реклама

Главная Новости

Отключи камеру- я тебе дам сдачу! Как отстоять права покупателя

Опубликовано: 31.03.2017

видео Отключи камеру- я тебе дам сдачу! Как отстоять права покупателя

Как продавать дорого. Какие методы помогают продавать дорого.

Полагаю, многие сталкивались с таковой ситуацией: продукт избран, вы протягиваете торговцу средства, но тот отрешается вас обслуживать. Причина? Нет в наличии сейчас подходящей суммы на сдачу. Обычно, речь о маленьких купюрах. Что же делать в таком случае? Robert Kneschke , kezling.ru

Если торговец заинтересован в получении платежа, то он предложит вам заместо сдачи взять что-то еще из продукта. Практически здесь сокрытая «нагрузка» из русских времен. Если вам «дополнительно» ничего не нужно, а на избранный вами продукт оплата довольно благопристойная, торговец проявит инициативу и пойдет по другим отделам разменивать ваши средства. Если продукт «меркантильный», вам придется находить размен своими силами.

Но как же тогда быть с отлично известной фразой на тот счет, что клиент всегда прав? А никак. Дело в том, что эта фраза нигде не легализована. А с другой стороны, вроде как все еще действуют прежние денежные правила, коль не появились новые? А в прежних покупателю дан шанс добиваться сдачу в любом случае. Не верите? Вот выписка из письма Минфина Рф от 30 августа 1993 г. N 104 о правилах эксплуатации ККМ (контрольно-кассовых машин) при осуществлении валютных расчетов с популяцией: «…управление магазина отвечает за то, чтоб обеспечить кассиров разменными купюрами и монетами в количестве, нужном для расчетов с покупателями».



Но этому предписанию более 10 лет! Тогда оно касалось, вероятнее всего, тех магазинов, которые обслуживаются через РКЦ (расчетно-кассовые центры). Сейчас же много маленьких личных магазинов.

Похоже, Минфин сделал попытку учитывать и личный сектор торговли. Во всяком случае, чуток позднее появилось письмо Правительства от 17 марта 1994 г. N 1−314/32−9 «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли», которым воспрещается предлагать покупателю заместо валютной сдачи любые продукты либо добиваться от потребителя без помощи других разменивать средства. Как лицезреем, косвенно под это письмо вроде бы подпадает и личная розничная торговля. Радуемся? Но в статье 426 п. 1 штатского кодекса черным по белоснежному написано: «Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения общественного контракта, не считая случаев, предусмотренных законом и другими правовыми актами». Речь о том, что кто-то платит наличными за продукт точно по ценнику (тогда сдача не требуется), а кто-то подает за «мелочь» огромную купюру, и торговец обязан будет «очистить» на сдачу кассу и остаться без разменной суммы.

Согласимся, ситуация спорная. По-своему будет прав торговец, которому смена оставила пустую кассу, и по-своему — клиент, не желающий с тысячной купюрой рано днем бегать по всему городку в поисках размена. Но вернемся все же к вопросу: «Что делать, если у торговца нет сдачи?» Во времена СССР рекомендовалось добиваться «Книжку жалоб и предложений» и оставлять в ней подобающую чувствам запись. Тогда это действовало, так как достаточно верно работал народный контроль. Но где вы на данный момент увидите такую книжку? Даже если она и есть, никчемно в нее писать жалобу «на деревню дедушке». По логике, можно обратиться в Роспотребнадзор. Хотя у него и несколько другие функции, все же там при нескольких схожих жалобах инспектируют иногда и финансовую составляющую обслуживания покупателей. В последнем случае, подавайте иск в трибунал. Но, как сами осознаете, чтоб судиться — необходимо время. И, естественно, необходимы прочные нервишки.

Какой же оптимистичный для покупателя вывод может быть из написанного? Пожалуй, более приемлемый метод не сталкиваться с ситуацией, когда у торговца нет сдачи, — иметь при покупке купюры различного плюсы в той сумме, которую предполагаете издержать при походе в магазин. Формально вы сможете при конфликте порекомендовать торговцу предложить обладателю магазина установить терминал для безналичной оплаты (через пластмассовые банковские карты) либо заключить расширенный контракт с банком на финансовое сервис с завозом разменных сумм. В неких случаях торговцы делают на кассе разменный «фонд» из собственных личных средств, а к концу работы изымают эту сумму для себя в кошелек. Тоже решение трудности.

А вообщем, пытайтесь обслуживаться там, где до этого у вас никогда не появлялись трудности с получением сдачи. Хотя, очевидно, совет этот бесполезен в дороге. И все же, на «собственной» местности обусловьтесь с магазинами, в каких вас уважают. Теги: законодательство, потребитель, магазины, покупатели, средства Комментировать 7 Оценить

5  4  3  2  1 


Разведопрос: Клим Жуков о казанской истории

www.kakmystroim.ru Copyright © 2016
Все права защищены

Все материалы на сайте предоставляются исключительно в ознакомительных целях.


rss